Цены на жесткие диски выросли изза катастрофы в Таиланде

Цены на жесткие диски выросли из-за катастрофы в Таиланде

Таиланд — один из крупнейших экспортеров жестких дисков в мире, на долю которого приходится в общей сложности 25% мирового производства этих устройств. Но катастрофические наводнения в стране привели к закрытию более 14 000 заводов по производству жестких дисков и потере более 660 000 сотрудников.

Крупнейшие и важнейшие предприятия Western Digital и Seagate были буквально под водой, что привело к нехватке жестких дисков на мировом рынке. Отсутствие этих устройств значительно увеличивало их стоимость.

Цены на жесткие диски выросли из-за катастрофы в Таиланде

Из-за поломки заводов производство жестких дисков для мирового рынка упадет почти на 30% в ближайшие 3 месяца. Чтобы выйти из затруднительного положения производителей, они решили поднять цены примерно на 10% на 2,5-дюймовые диски. Скачок у 3,5-дюймовых десктопных дисков невероятно высок и составляет почти 70%. Например, мы дадим HITACHI 500 ГБ, который от 84 левов уже продается за 141 левов. Seagate 500 ГБ от 85 левов, теперь вы можете найти его от 130 до 140 левов. Western Digital раньше стоила 80 левов, но теперь это около 160 левов. Стоимость Seagate на 2 лв. Выросла на 100 лв., И в настоящее время она продается по цене около 300 лв.

На этом этапе многие компании были вынуждены закрыть свои фабрики. Особенно сильно пострадали компании Min Aik Technology и Nidec, около 30% производственных баз которых расположены в Таиланде.

Предполагается, что ситуация в Таиланде восстановится во второй половине 2012 года. Аналитики считают, что нехватка жестких дисков ощутится уже в марте следующего года.

Резко упали и поставки персональных компьютеров из Таиланда. Компьютерный гигант Acer поднял цены на свои самые тонкие ноутбуки, чтобы компенсировать часть своих огромных потерь.

Команда Ardes.bg благодарит вас за уделенное время.

Цены на жесткие диски выросли из-за катастрофы в Таиланде

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Что нужно знать пользователю?