Взгляд на возможности и проблемы, с которыми сталкивается Интернет вещей

По мере того как мир технологий переходит к функционированию в облаке, трудно представить, что было бы без IoT (Интернет вещей, или соединение множества различных устройств и обмен данными между ними). Несмотря на то, что нам нравится пользоваться нашими подключенными устройствами и заливать в них большие объемы данных, это „сумка“, называемый IoT, вырос до гигантских размеров. Такая огромная система требует высоких технологий и серьезных навыков для поддержания функционирования.
Есть ли у нас все необходимое для разработки, обслуживания и обеспечения безопасности IoT??
Одной из главных тем в сфере IoT является молодость технологий и услуг, а также компаний, которые их предоставляют. Решение этой проблемы „Незрелость“ и управление рисками, которые они создают, будут одними из ключевых проблем использования IoT. В некоторых технологических областях требуется больше навыков для преодоления конкретных препятствий.
Ожидается, что к 2020 году к Интернету будут подключены десятки миллиардов устройств. По этой причине технические проблемы, несомненно, будут расти, и нам понадобятся эффективные технологии и услуги для поддержки IoT. По мере продвижения к более широким возможностям подключения для синхронизации и управления контентом, IoT наполняется данными со всего мира и из всех источников.
Термин „Интернет вещей“ впервые был использован Кевином Эштоном в 1999 году в контексте управления потоком продуктов и услуг. По мере развития технологий концепция расширяется до сети взаимосвязанных устройств и других объектов (например, зданий), которые не только собирают информацию из окружающей среды и взаимодействуют с материальным миром (срабатывание, управление, контроль), но и используют существующие стандарты Интернета для обеспечения передачи информации, анализа данных, прикладных и коммуникационных услуг. Его цель — заставить компьютеры набирать информацию без вмешательства человека.
Быстрый и бесперебойный обмен информацией, ее легкий доступ и, казалось бы, бесконечная способность к расширению, а также ее полезность для отдельных людей и компаний создают широкие горизонты возможностей для IoT:
— Обеспечение связи во всех аспектах — Уровень связи будет расти, и вскоре мы увидим создание единого стандарта IoT. Это может быть проект Google Project Brillo (специальная операционная система Android для подключенных устройств) или его конкурент. Это даст нам полную гибкость в доступе к устройствам.
— Эволюция интеллектуальной сети — IoT сможет обрабатывать информацию о „более человечный“ и сделает технологию более понятной.
Появление единой стандартизированной экосистемы — При таком огромном количестве пользователей и устройств новый стандарт становится обязательным.
— Умные города и транспорт — Интеллектуальные транспортные системы и услуги собирают и обрабатывают широкий спектр данных, повышая эффективность и безопасность транспортной инфраструктуры. При наличии всей необходимой информации создание новых и более эффективных систем «умного города» — лишь вопрос времени. Когда речь идет о таких технологиях, как электроснабжение, канализация и светофоры, власти будут внедрять IoT-решения для экономии средств и повышения качества предлагаемых муниципальных услуг.
— Умные дома — благодаря системам домашней автоматизации и подключения достигается более высокий уровень безопасности и энергоэффективности, а также большее удобство.
Они особенно полезны для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Представьте себе возможность регулировать температуру в доме, двери и даже жалюзи и кофеварку с помощью смартфона, где бы вы ни находились.
— Способность агрегировать и анализировать различные типы данных для принятия оптимальных бизнес-решений.
— Эволюция персональных устройств и передового оборудования, которые будут удовлетворять потребности IoT.
— Появление новой объединяющей платформы — Подключенные устройства станут дешевле, количество приложений увеличится, а подключение к
Интернет будет стоить очень мало. Постепенно это приведет к разработке горизонтальной платформы для объединения всех компонентов — новой операционной системы.
— Операционная оптимизация для лучшей обработки данных на устройствах, путем улучшения модели машин, а точнее того, как они взаимодействуют с людьми и отражают их действия.
— Повышенные меры безопасности — Поскольку IoT включает в себя все большее количество устройств, использующих процессоры, безопасность, несомненно, станет большой проблемой. Будут созданы более совершенные системы безопасности с зашифрованной связью для предотвращения информационных атак и атак непосредственно на сами устройства.
<
p> IoT будет охватывать все большее количество устройств и все больше данных. В то же время, путь ее развития все еще находится на начальной стадии, и предстоит преодолеть множество препятствий, например, в области хранения данных и безопасности. Но одно можно сказать наверняка — это явление произведет революцию в мире, в котором мы живем. Сделанные здесь прогнозы относительно использования и развития IoT — это лишь верхушка айсберга.
Рассматривая „Плодородная почва“, мы можем смело проложить путь инноваций и изобретений, которые принесет нам эта новая эра.