McAfee Total Protection — обзор (2019)

До сих пор в PCGuide.bg мы рассматривали только бесплатные антивирусные продукты, но на этот раз сделаем небольшое исключение. Мы сделали акцент на пакете защиты McAfee Total Protection, который является одним из последних продуктов американской софтверной компании.

McAfee Total Protection — универсальный пакет для защиты от атак и вредоносных программ. Этот продукт сочетает в себе антивирусную защиту в реальном времени, брандмауэр, веб-фильтр, фильтр спама и некоторые дополнительные функции, такие как шредер файлов, менеджер паролей, шифрование личных файлов и инструменты оптимизации системы.

Программное обеспечение доступно в виде лицензии на одно, пять или десять устройств. Разница в цене между ними невелика, поэтому, если вы решили купить этот продукт, выгоднее всего будет приобрести лицензию на большее количество устройств — пять или десять. Таким образом, вы сможете защитить все устройства в вашем доме по цене на несколько долларов выше, чем базовый пакет. Если вы все еще не уверены, что это «ваш антивирус», вы можете загрузить пробную версию с бесплатной пробной версией на 30 дней и протестировать ее.

Как McAfee выполняет тесты в ведущих лабораториях

Когда мы рассматриваем антивирусный продукт, мы не можем игнорировать результаты тестов различных ведущих лабораторий. В этом случае во всех проанализированных нами тестах использовалась версия McAfee Internet Security. Поскольку он использует тот же антивирусный механизм, что и McAfee Total Protection, результаты для двух продуктов должны быть относительно друг друга.

Эксперты из Институт AV-тестирования оцените протестированные продукты по трем критериям — защита от вредоносных программ, влияние на производительность системы а также удобство использования (под последними подразумевается количество ложноположительных угроз). Максимальное количество баллов по каждому из трех критериев — 6, что дает максимальную оценку 18 баллов.

Согласно отчету, ориентированному на домашних пользователей Windows с апреля 2019 года, McAfee Internet Security удалось набрать 6 баллов по каждому из трех критериев. Это дает 18 очков, что является максимальным! Другие антивирусные продукты с таким же высоким рейтингом пользуются популярностью, например BitDefender Security, F-Secure SAFE, Norton Security и Kaspersky Internet Security.

McAfee Internet Security также лидирует по результатам в последнем информационном бюллетене SE-Labs. Аттестация этой лабораторией проводится на пяти уровнях — AAA, AA, A, B и C. Протестированный продукт McAfee получает наивысший балл из всех протестированных программных продуктов — 100% заблокированные атаки и сертификат. AAA. Возможно, Symantec Norton Security ближе всего к результатам McAfee Internet Security с почти такими же рейтингами. Здесь следует подчеркнуть, что в бюллетене той же лаборатории, но за период июль-сентябрь 2018 года McAfee Internet Security сильно отстал в рейтингах. Кажется, менее чем за год McAfee как-то сумела улучшить свои продукты.

AV-Comparatives оценивает протестированные продукты на трех уровнях Продвинутый +, Продвинутый а также Стандарт. Согласно лабораторному бюллетеню за период с февраля по май 2019 года McAfee Internet Security показала неубедительные результаты, получив только оценку Стандарт. Причина неудовлетворительного результата не в недостатках защиты, а в большом количестве обнаруженных ложноположительных угроз.*. Интересно, что по тем же критериям AV-Test Institute дает максимальную оценку, что немного сбивает нас с толку.

* Защищайте файлы или домены, неправильно заблокированные защитой как опасные.

Установка

Установка McAfee Total Protection предназначена для выполнения с минимальным вмешательством пользователя.

Мы скачали онлайн-установщик пробной версии с официального сайта компании. После запуска исполняемого файла началась загрузка компонентов антивирусной программы. Это заняло некоторое время, но установка McAfee Total Protection на жесткий диск заняла гораздо больше времени.

На протяжении всего процесса установки с нашей стороны почти не требовалось вмешательства. Нам просто пришлось долго ждать, чтобы завершить установку менее обширной антивирусной программы. Для информации уточним, что установочный каталог оказался размером чуть больше 300 МБ, что немного по сравнению с рядом других антивирусных программных решений.

Подробнее о возможностях McAfee Total Protection

Пользовательский интерфейс

На первый взгляд интерфейс McAfee Total Protection выглядит чистым и аккуратным. При запуске программы перед нами открывается достаточно большое окно, в котором в принципе можно хранить много вещей. Да, но это неправда! Слишком важны слишком маленькие рабочие области или они мелким шрифтом. Слишком много места отведено для ненужной статистики, представленной на слайдах, такой как «Мы ​​защитили вас от рискованных ссылок» или «X-файлы были проверены при последнем сканировании».

Главное меню находится в горизонтальной полосе вверху окна и состоит из нескольких разделов.

Главная — это начальный раздел главного меню, который предоставляет нам общую информацию о состоянии защиты. Большая кнопка + Защитите больше устройств позволяет, введя адрес электронной почты или номер телефона, получить ссылку для загрузки McAfee Total Protection для установки на незащищенные устройства.

Главная

Удобной опцией является небольшая кнопка с «тремя точками» на левой панели, которая визуализирует состояние защиты устройства. Нажав на нее, мы видим меню, которое с одной стороны показывает нам состояние всех критических компонентов защиты, а с другой — дает прямой доступ к ним, что избавляет нас от поиска их в других меню.

безопасность ПК

Безопасность ПК это второй раздел главного меню и самый важный, потому что он дает доступ к основным компонентам безопасности и сканирования. На левой панели мы видим статус (активен или нет) наиболее важных модулей, а именно: защита файлов в реальном времени, межсетевой экран, автоматическое обновление и плановые проверки. В этом разделе мы можем сканировать систему на наличие вирусов или обновлять устаревшие приложения.

моя конфиденциальность

Моя конфиденциальность предоставляет доступ к некоторым дополнительным модулям, связанным с конфиденциальностью личной информации. Слева мы видим статус защиты от спама, которая по умолчанию активна. В правой части окна у нас есть доступ к файловому шредеру (безопасное удаление файлов), диспетчеру паролей, защите домашней сети, модулю родительского контроля и инструменту для шифрования (блокировки) личных файлов. Мы рассмотрим все эти инструменты чуть позже.

Моя информация, последний раздел главного меню обеспечивает быстрый доступ к нашей учетной записи McAfee, информации о лицензии и возможность обращения в онлайн-службу поддержки.

В правом верхнем углу размещены маленькие значки для доступа к уведомлениям и настройкам McAfee Total Protection. На самом деле самое серьезное неудобство интерфейса программы связано с настройками.

настройки mcafee

Нажав на маленького кнопка в форме шестеренки мы видим выпадающий список со всеми группами настроек для настройки программы. Индикатор «Вкл.» Отображается рядом с каждым элементом в списке, указывая на то, что основной компонент включен. Пока все выглядит очень хорошо, но это не правда!

Первый недостаток заключается в том, что какой бы элемент в меню настроек мы ни выбрали, он загрузится в новом окне. Чтобы выбрать другую группу настроек, нужно закрыть текущее окно и вернуться в выпадающее меню с настройками. Лично я считаю, что если бы все категории были расположены иерархически (в виде древовидной структуры) в самом окне, это значительно облегчило бы навигацию между ними.

Самое большое неудобство — это небольшое рабочее пространство в окне, когда дело доходит до настройки компонентов McAfee Total Protection. Выбрав любую категорию из раскрывающегося меню, мы видим, что отдельные группы настроек расположены в небольших разделах, которые раскрываются и сворачиваются одним щелчком мыши. Небольшая видимая область, в которой развернута каждая группа опций, и наличие вертикального скроллера почти повсюду затрудняют работу и порой раздражают.

Технология защиты

Базовая защита от вредоносных программ обеспечивается сканер файлов в реальном времени а также межсетевой экран (Брандмауэр), блокирующий сетевые атаки. Фактически, наличие собственного полнофункционального межсетевого экрана — первая серьезная причина выбрать платную антивирусную программу.

Брандмауэр McAfee Total Protection принимает разумные решения о том, какие приложения могут получить доступ к Интернету. По крайней мере, это настройка по умолчанию, но если мы углубимся в настройки, мы обнаружим, что можем получить больший контроль над работой межсетевого экрана:

настройки брандмауэра mcafee

Доступные группы с параметрами конфигурации брандмауэра McAfee.

В настоящее время большинство атак происходят не из-за прямых попыток хакеров получить доступ к нашим данным, а из-за недостаточной осторожности со стороны пользователей. Я имею в виду простые вещи, такие как открытие непроверенного контента по электронной почте, а также необоснованный просмотр веб-страниц — посещение подозрительных веб-страниц, нажатие на рекламу, загрузку непроверенного контента и т. Д. Для этого McAfee Total Protection имеет модуль защиты от спама, который защищает наш почтовый ящик от спама. Отдельный инструмент WebAdvisor защищает нас от подозрительных URL-адресов, а также от потенциально опасных загрузок через Интернет-браузер во время просмотра.

Сканирование на вирусы

Хотя это платный пакет антивирусной защиты, мы немного разочарованы возможностью выполнять различные типы сканирования системы. Если копаться в интерфейсе программы, а точнее в Безопасность ПК gt; Сканирование на вирусы мы почти не увидим два варианта — быстрое или полное сканирование системы. Нет специальной опции для проверки портативных устройств (флешек, карт памяти), а также возможности настройки сканирования.

сканировать на вирусы

Сканирование определенных элементов по вашему выбору (устройств, файлов или каталогов) будет возможно только через файловый проводник — путем вызова контекстного меню на объекте и выбора пункта «Сканировать» в меню. Это даже объясняется в окне McAfee в качестве опции.

Возможность создать запланированное сканирование в определенный день и время доступна в McAfee Total Protection, но не реализована самым гибким и удобным способом. Что мы имеем в виду? Для этого типа сканирования существует три «шаблона», и нет дополнительных настроек, указывающих, какой тип сканирования выполнять, какой проверять, а какой нет и т. Д. Кроме того, параметры для создания запланированного сканирования размещены в узком поле с вертикальной полосой прокрутки в большом окне McAfee, с которым действительно неудобно работать.

сканирование по расписанию mcafee

Хорошо, что есть глобальная настройка для отключения сканирования по расписанию. Например, если мы создали несколько из них и не хотим, чтобы они работали в течение определенного периода времени, мы можем использовать большую кнопку Выключать, чтобы остановить их всех.

Сканер McAfee Total Protection, конечно, не самый быстрый, и нагрузка на систему во время сканирования умеренная. Это позволяет нам выполнять другие задачи, пока система проверяется на вирусы, но на старых компьютерах это будет сложно.

mcafee сканирование

Возможно добавление т.н. «исключенные файлы« (Исключенные файлы) или это файлы, которые сканер пропустит. Обратной стороной является то, что мы можем «исключать» только отдельные файлы, но не целые каталоги. В нашем случае у нас была определенная программа, которую большинство антивирусных сканеров блокируют как потенциально опасное приложение. Мне пришлось добавить все исполняемые файлы (один за другим) в исключенные файлы, а не непосредственно весь установочный каталог программы.

Что было более интересно в этом случае, так это то, что сканер обнаружил и поместил в карантин эти потенциально опасные файлы, которые я ранее предсказуемо добавил в исключения. Мы не установили, является ли это мгновенной ошибкой в ​​программе или исключения относятся только к защите в реальном времени, но не к сканеру по запросу.

Дополнительные возможности

Теперь почти каждый платный пакет защиты от вредоносных программ имеет некоторые «бонусные» дополнения, которые в большинстве случаев имеют косвенное отношение к безопасности системы. Мы уделим им особое внимание, потому что они более или менее дополняют функциональность McAfee Total Protection.

Обновить приложения

Если мы посмотрим в разделе «Безопасность ПК», мы сосредоточимся на нескольких инструментах, один из которых Обновите мои приложения. Это модуль, который проверяет систему на наличие необновляемых приложений, а также на отсутствие обновлений Windows с возможностью их обновления. В целом почти каждая антивирусная программа рассматривает устаревшие версии приложений как потенциальные уязвимости, которые могут быть использованы для атак хакеров и вредоносных программ.

Мы немного разочарованы этим вариантом, потому что при всех наших попытках использовать этот инструмент сканер блокирует 50%, и мы не могли увидеть, что произойдет дальше. Хуже всего то, что даже с помощью кнопки «Отмена» мы не могли остановить сканирование, которое все еще составляло 50% от его хода.

Обновите это приложение мы не будем рассматривать его как отдельный инструмент, так как это стандартный модуль обновления McAfee Total Protection, и аналогичный модуль имеется в каждом антивирусном продукте.

Веб-фильтр

Веб-защиту обеспечивает McAfee WebAdvisor. Это инструмент, который защищает пользователей от доступа к опасным URL-адресам через Интернет-браузер, а также от потенциально опасных файлов, загружаемых из Интернета.

McAfee WebAdvisor интегрируется с широко используемыми интернет-браузерами, такими как Хром а также Fire Fox. Это делается через расширение браузера, которое необходимо активировать через интерфейс браузера.

На основе сформированного рейтинга различных веб-страниц McAfee WebAdvisor может показывать в результатах поиска, какие URL безопасны, а какие нет. McAfee WebAdvisor блокирует доступ к веб-страницам или загруженным файлам, которые оценены как небезопасные.

веб-советник mcafee

Позвольте мне подчеркнуть, что McAfee WebAdvisor — это бесплатный инструмент, который можно бесплатно загрузить без приобретения лицензии McAfee Total Protection.

Очистка диска

Удалите куки и трекеры, в разделе «Безопасность ПК» есть ссылка на полезную функцию, которая называется McAfee QuickClean. Это инструмент, который не просто удаляет файлы, которые могут отслеживать наше поведение в сети. Как и ряд программ оптимизации системы, McAfee QuickClean позволяет освободить место на диске, удалив различные временные / ненужные файлы.

Раздел Настройки в окне QuickClean позволяет выбрать элементы для удаления — системные файлы (временные файлы Windows, содержимое корзины и т. д.), кеш браузера и даже некоторые элементы содержимого почтового клиента, который мы используем.

настройки mcafee quickclean

Этот инструмент позволяет создавать запланированные задачи, с помощью которых McAfee будет очищать систему в определенные дни и часы в соответствии с установленными нами параметрами.

Файловый шредер

Удалите ненужные файлы, В разделе «Моя конфиденциальность» доступен инструмент, позволяющий безопасно удалять файлы. Что это значит?!

При удалении информации с компьютера удаления помните, что после этого ее можно будет восстановить. Конечно, это возможно с помощью специализированного программного обеспечения. Удалите ненужные файлы позволяет безвозвратно удалять файлы в корзине, временные файлы Интернета или другие указанные вами элементы. Таким образом, в случае продажи устройства никто не сможет восстановить и использовать вашу личную информацию из этих файлов.

Для дополнительного удобства этот параметр также доступен в контекстном меню Проводника Windows. Таким образом, мы можем быстро и легко уничтожить файлы, не используя интерфейс McAfee для их поиска на диске.

Менеджер паролей

Менеджер паролей доступен из Управлять паролями в разделе «Моя конфиденциальность» используется расширение браузера под названием Истинный ключ. Как и WebAdvisor, Истинный ключ также можно скачать бесплатно, но с ограничением до 15 паролей для хранения. Если вы используете Windows, True Key можно использовать в веб-браузерах Firefox, Chrome, Microsoft Edge и Safari.

Проверьте свою домашнюю сеть

Модуль Защитите домашнюю сеть запускает инструмент Моя сеть, который показывает информацию о нашей домашней беспроводной сети и состоянии устройства, которое мы используем. Мы можем отслеживать все устройства (компьютеры, планшеты, смартфоны и т. Д.) С помощью беспроводной сети. Это полезно, если мы хотим узнать, пользуется ли этим кто-то еще без нашего ведома.

моя сеть

McAfee Safe Family

Модуль родительского контроля, добавленный Защити моих детей представлен приложением McAfee Safe Family. Однако для этого необходимо загрузить и настроить его сначала на вашем устройстве, а затем на устройствах детей.

Заблокируйте личные файлы

Последний модуль Заблокировать личные файлы из раздела «Моя конфиденциальность» — это интересная функция, которая позволяет нам заблокировать некоторые личные файлы в своего рода цифровом «сейфе». Используя технологию шифрования данных, наши самые важные личные файлы будут защищены от несанкционированного доступа.

хранилища McAfee

Еще при установке McAfee Total Protection мы заметили, что появился новый каталог «Этот» (Компьютер).McAfee Vaults«. В нем находятся «хранилища», в которых мы можем защищать нашу личную информацию.

Наш вывод…

McAfee Total Protection — полнофункциональный пакет антивирусной защиты для среднего и низкого ценового сегмента, который защищает несколько платформ — ПК, Mac, планшеты и смартфоны. Фактически, этот продукт будет наиболее экономичным для людей, которые используют много различных устройств в своем доме.

Уровень дополнительных инструментов, поставляемых с этим платным продуктом, удовлетворительный, но я не могу сказать, что это хорошо. Некоторые вещи требуют дополнительной загрузки и установки. Мы также принимаем во внимание тот факт, что есть инструменты, которые каждый может загрузить и использовать бесплатно без необходимости приобретения лицензии McAfee Total Protection.

Также отсутствует модуль VPN — то, что есть даже в бесплатных антивирусных программах Avast, Panda или Kaspersky, хотя и с ограничением. Специального модуля для защиты от программ-вымогателей мы не находим.

McAfee Total Protection предлагает специальный модуль для защиты личных данных, который, однако, доступен только пользователям из США. Практически для нас, болгарских потребителей, этот модуль будет отсутствовать, что подтверждает наш тезис о том, что продукция McAfee ориентирована в основном на американский рынок.

Хотя мы упомянули множество упущенных вещей, не следует забывать, что McAfee — один из лидеров в области кибербезопасности. В последние месяцы их продукция получила довольно высокие оценки в ряде тестов, что позволило быстро укрепить их в остальном прочные позиции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Что нужно знать пользователю?