Потеряем ли мы работу изза машин и искусственного интеллекта?

Потеряем ли мы работу из-за машин и искусственного интеллекта?

Проблема между людьми и машинами возникла не сегодня, а вчера. Все началось с самой промышленной революции 19 века, когда традиционные ремесла постепенно уступили место фабрикам. Например, все меньше и меньше людей покупали подносы и отбивные непосредственно у медника, который их делал. Продукция поступающих мануфактур успела себя зарекомендовать.

Механизация экономической жизни за последние два столетия стала двигателем экономики Европы и Америки. Действительно, машины приводят к стиранию некоторых профессий. В той мере, в какой они сохранены, они требуют переподготовки в новых условиях. Например, портные учились работать на швейных машинах, чтобы иметь экономическое будущее.

Сторонники крайних позиций против технологий

они обычно не любят указывать на тот неоспоримый факт, что индустрия может стирать старые профессии, но вместо них создавать новые. Во многих сферах жизни новых даже больше, чем старых. Водители машин, программисты, журналисты, более 100 специальностей только в кино (операторы, спикеры, актеры и т. Д.) — это незначительная часть поля, немыслимая без технологий.

Мы приводим конкретно эти примеры относительно новых профессий, потому что некоторые из них, как оправданно, так и манипулятивно, были отмечены как находящиеся под угрозой следующих технологических рывков. Но даже если они исчезнут, они откроют путь для появления еще более новых.

Читать также:  HP не (профи) отдает себя без боя на Xerox

Есть проблема посерьезнее, чем исчезновение профессий

благодаря появлению революционных технологий. Это выражается в девальвации человеческого труда и превращении его в еще один рыночный товар. Любой, кому это интересно, легко найдет материал, показывающий, что индустриализация была одним из факторов расширяющейся пропасти, например, между капиталистами и пролетариатом в первой половине двадцатого века.

Из этой бездны поднялись и, вероятно, вырастут идеи социальных революций, в которых непродуманный характер проблем привел и, вероятно, приведет к углублению и без того сложной человеческой жизни. Когда положительные стороны технологий полностью эмоционально отрицаются, наступает другая крайность — призывы к деиндустриализации, которая вряд ли сделает нас счастливее. Это просто привело бы к нашей деэволюции.

Потеряем ли мы работу из-за машин и искусственного интеллекта?

Также займемся искусственным интеллектом

Это то, о чем особенно активно говорят в последние годы. Используется для беспилотных автомобилей. Он даже проникает в юридические учреждения некоторых стран. Вы обязательно найдете его в той или иной форме среди возможностей смартфонов, особенно при фотосъемке, а также в игровых компьютерах.

Судя по тому, как обычно говорят об искусственном интеллекте (ИИ), не всегда ясно, кто что вкладывает в этот термин. В последние годы жизни известный ученый Стивен Хокинг представлял его сетью Скайнет из сериала «Терминатор». Его добрый преемник Илон Маск говорит почти в том же духе.

Читать также:  Несколько удивительных историй социальные сети спасают жизни

Их опасения небезосновательны, но пока они сильно преувеличены.

Неужели ИИ уже берет на себя профессии?

Нет нужды отрицать. Если, например, общественный транспорт станет полностью автономным и будет управляться такой информацией, роль водителей будет обесценена. Однако в будущем могут возникнуть совершенно новые позиции, связанные с обеспечением и повышением безопасности автономного транспорта.

Другой пример, часто приводимый предвестниками машинного апокалипсиса, — журналисты. Даже сейчас некоторые электронные СМИ используют ИИ для автоматического освещения новостей. И только на этом основании утверждается, что журналистика — умирающая профессия.

Так ли это на самом деле? Чтобы ИИ писал новости, репортеры и фотографы должны освещать событие на месте. Им никоим образом не угрожает «призрак в компьютере». На самом деле настоящая журналистика — это расследование, и машинный фантом не может заниматься такой работой или журналистикой.

Также ходят слухи, что компьютерные персонажи в кино съедят хлеб актеров. Это может быть как правдой, так и ложью. Даже анимированные персонажи используют мимику и жесты реальных актеров, запечатленные с помощью технологии захвата таких движений (motion Capturing). Затем их озвучивают другие актеры, которые специализируются на работе с их голосами. И разве создание одного фотореалистичного виртуального актера не хлеб для художников, аниматоров и разработчиков программного обеспечения?

Читать также:  Обновление от Samsung добавит в Galaxy S10 две замечательные функции

Всегда будет работа

Он может начаться с понимания ИИ, поскольку в настоящее время он отсутствует или неполный. Это видно из самого термина, который предполагает, что этот интеллект искусственный, то есть созданный человеком. В некоторой степени это правда, но не совсем.

Особенность искусственного интеллекта в том, что он демонстрирует свою автономность во всех возможных случаях, которые не были предусмотрены программистами и для которых не были написаны ограничительные защитные коды. Более того, неотъемлемая возможность самообучения ИИ еще больше отделяет его от человеческого понимания.

Вот почему некоторые эксперты называют это «призраком» или «фантомом» в компьютерах, что происходит не только от каких-то научных суеверий. Человеческий интеллект в некотором смысле одухотворяет нечто неестественное и бесчеловечное. Вот почему другое, более подходящее прилагательное, пытающееся навязать себя искусственному, — это неестественный интеллект.

Все, что не было переработано человеческим разумом, предполагает очень-большую работу. Работаем для всех. Мы не скоро останемся без работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Что нужно знать пользователю?