Распространенные заблуждения о технологии разрешения 4K Ultra HD

Распространенные заблуждения о технологии разрешения 4K Ultra HD

После того как фильм «Аватар» завоевал мировые кассовые сборы, в 2010 году ведущие производители бытовой электроники выпустили телевизоры и мониторы, поддерживающие стереоскопическое 3D-изображение. Годом позже вошли модели с умными платформами. А в 2012 году мы увидели первое поколение устройств, объединенных вокруг стандарта 4K Ultra HD, ключевым моментом которого является то, что дисплеи поддерживают в 4 раза более высокое разрешение по сравнению с Full HD (1080p), предыдущим потолком в потребительской электронике.

В настоящее время, когда прошло более 6 лет с момента дебюта дисплеев 4K и они практически заполонили рынок, мы продолжаем встречаться с мнениями о том, что время для них еще не пришло, что они нерентабельны или даже лишние. Некоторые из этих взглядов обоснованы, но они слишком однобокие. Другие, возможно, были правдой в 2012 году, но на сегодняшний день они определенно являются заблуждением.

Посмотрим и опровергнем самые популярные:

Недостаточно контента 4K

Если рассматривать только традиционные источники контента, это утверждение отчасти верно. Например, ни в Болгарии, ни в других странах у нас нет возможности смотреть телевизор, постоянно транслируя программы 4K. Даже после внедрения стандарта 4K Blu-ray каталог таких фильмов не очень впечатляет.

Но в действительности потребители, которые смотрят только традиционный телевизор и покупают оптические диски, исчезают. Это общемировая тенденция. Большинство людей обращаются к потоковым сервисам, таким как Netflix и YouTube, которые предоставляют более чем удовлетворительное количество контента в формате Ultra HD.

Более того, пользователи сами ежедневно создают свой собственный контент 4K. Например, любая фотография с разрешением более 8 мегапикселей (МП) соответствует стандартам Ultra HD и даже превосходит их. В течение многих лет такие изображения делались не только камерами, но и большинством смартфонов, и в настоящее время флагманы среди смартфонов также напрямую снимают видео 4K.

Преимущество разрешения 4K для телевизоров и мониторов заметно, когда мы смотрим на наши собственные неподвижные изображения и видео, а также на те, которые предоставлены другими авторами. Также следует учитывать, что большинство первоклассных электронных игр уже поддерживают 4K, поэтому они создают контент для экрана в реальном времени!

Распространенные заблуждения о технологии разрешения 4K Ultra HD

Это разрешение имеет смысл только для дисплеев размером более 50 или 60 дюймов.

И это утверждение было частично правдой, но только в контексте телевидения. И для первых, выпущенных более 5 лет назад. Сегодня ситуация кардинально иная, и это заявление полностью ложно.

Это правда, что человеческий глаз вряд ли заметит заметную разницу между Full HD и Ultra HD при просмотре 40-дюймового дисплея с расстояния не менее 3 метров. Но современные экраны — будь то телевизионные или компьютерные — используют множество алгоритмов и даже искусственный интеллект для улучшения изображения. Эти программные и аппаратные надстройки в основном используются для панелей 4K.

В результате изменение масштаба изображения SD (480p) или HD (720p) отличается для дисплеев Full HD или Ultra HD. В последнем она заметно лучше. Поскольку экраны Ultra HD имеют в 4 раза больше пикселей, чем Full HD, и изображение проходит мастерскую обработку, контент Full HD выглядит лучше по контрасту на устройстве 4K, чем на устройстве с разрешением Full HD.

Утверждение, что 4K имеет смысл только для экранов размером более 50 дюймов, никогда не было верным для компьютерных мониторов. Хотя бы по той причине, что они выглядят намного ближе, чем телевизоры. Кроме того, некоторые современные модели, например, позволяют разделить экран на четыре автономных области, каждая из которых может быть подключена к разному источнику контента: видеокарте компьютера, проигрывателям Blu-ray, телевизионному сигналу и многому другому. Это играет огромную и важную роль в сложных профессиональных и любительских задачах, а также в многозадачности.

Большинство цен на устройства 4K искусственно завышены

Ведь на мировой рынок, особенно через онлайн-заказ, могут поставляться 4K-телевизоры и мониторы, цена которых во много раз ниже, чем у моделей от ведущих производителей, таких как Samsung, Sony, Philips и других. Убежденные в том, что они наткнулись на мошенничество и не знают причины разницы в цене, некоторые потребители получают такие дешевые решения, затем разочаровываются в качестве изображения и получают еще один аргумент в пользу своих предубеждений против разрешения Ultra HD.

Как упоминалось выше, качество изображения определяется не только количеством пикселей на экране. На самом деле само разрешение — пожалуй, один из самых незначительных факторов. Гораздо важнее, какие алгоритмы используются для отображения истинных цветов и высокой контрастности, для увеличения и уменьшения масштаба и с какой скоростью процессор выполняет все эти вычисления за доли секунды.

Распространенные заблуждения о технологии разрешения 4K Ultra HD

Неслучайно ведущие производители лидируют. Они инвестируют в хорошие чипы, часто покупая их у сторонних компаний. Они также вкладываются в инженеров, работающих над все более сложной подсветкой и более точными алгоритмами. Также они дают хорошую гарантию на конечный результат. Чего нельзя сказать о дешевых моделях экзотических брендов.

Имея все это в виду, мы понимаем, почему одни телевизоры и мониторы дороже других. Мы также понимаем, почему иногда разумнее выбрать более дорогой. Отдельная проблема заключается в том, что сегодня многие модели 4K более доступны, чем альтернативы Full HD, причина этого в том, что фабрики производят больше продуктов 4K, а массовое производство снижает цены.

Устройства 4K потребляют в 4 раза больше энергии, чем Full HD

Это заблуждение основано на заблуждении, что, поскольку Ultra HD имеет в 4 раза больше пикселей, чем Full HD, он требует в 4 раза больше электроэнергии.

По этому поводу излишни общих разговоров, если мы просто проводим сравнение конкретных продуктов. Этот 27-дюймовый монитор Full HD от Philips потребляет 32 Вт (Вт) в рабочем режиме. А эта 28-дюймовая модель Ultra HD от того же производителя потребляет 49 Вт, без существенных отличий по остальным своим характеристикам. Ситуация кардинально не изменится, если мы заметим, что 43-дюймовый 4K-дисплей потребляет 63 Вт. (Аналогичная ситуация и с другими брендами).

Сравнение ясно, что в худшем случае энергопотребление моделей 4K может быть вдвое больше, чем разрешение Full HD. Но здесь мы должны иметь в виду, что большая экономия связана не столько с разрешением, сколько с размером, потому что больший дисплей требует большей подсветки и именно он потребляет больше энергии.

Однако экономия важна только для мобильных устройств, таких как ноутбуки, смартфоны и планшеты. Потому что более высокое энергопотребление из-за разрешения теоретически ограничит время использования их от батареи. Но смартфоны и планшеты редко используют разрешение 4K. А ноутбуки легко компенсируют «недостаток» более высокого разрешения, просто комбинируя их с более мощным аккумулятором.

Смотрите продукцию с поддержкой 4K Ultra HD в каталоге Ardes.bg:

• Мониторы

• Ноутбуки

• Ультрабуки

• Телевизоры и общественные дисплеи

• Видеокарты