Разница между видеокартами Quadro и GeForce

Разница между видеокартами Quadro и GeForce

Когда вы смотрите на спецификации компьютеров, вы можете быть впечатлены тем, что видеокарты Nvidia иногда называют Quadro, а чаще — GeForce. Естественно, если вы не знаете, разница между двумя товарными линиями: она и незначительна, и значима.

Небольшая разница

На первый взгляд, любой, кто интересуется аппаратным обеспечением, согласен с тем, что видеокарты Quadro и GeForce технически почти идентичны. Часто в моделях одного поколения используются одни и те же процессоры и компоненты — теоретически они должны быть неотличимы друг от друга.

Это подтверждается тем, что некоторые энтузиасты с завидными инженерными навыками и предшествующей подготовкой могут превратить GeForce в Quadro и наоборот. Они достигают этого, перемещая и соединяя транзисторы разными способами, а затем используя соответствующие драйверы.

Не делай этого дома
Мы никоим образом не хотим поощрять такие «самодельные инициативы», потому что вы рискуете серьезно повредить электронику и даже есть опасность для здоровья и жизни при эксплуатации несертифицированных устройств. При самом безобидном сценарии вы теряете гарантию на свое оборудование.

Разница между видеокартами Quadro и GeForce

Существенная разница

Одним словом — цена.

Другими словами — цель!

Карты GeForce предназначены для частных пользователей. Их задача — обеспечить более качественное 2D и 3D видео с высоким разрешением — то, что выходит за рамки возможностей графического ядра в процессорах.

Читать также:  Toshiba Portege Z20t гибридный ноутбук и планшет для бизнеспользователей

Nvidia GeForce (или конкурирующие решения AMD Radeon) также необходимы в компьютерных конфигурациях геймеров. Будь то настольные компьютеры или ноутбуки.

Поддержка конкретных игр
Геймеры знают, что каждый раз, когда выходит новая игра премиум-класса (AAA), Nvidia готова со специальными драйверами для нее. Они написаны вместе с разработчиками конкретной игры, и с их помощью вы получите максимум от графики и погрузитесь глубже в виртуальный мир.

С другой стороны, Quadro созданы для профессионалов. А точнее для людей, которые занимаются программами для архитектуры и другого дизайна, гейм-дизайнеров, специалистов по рекламе, видеоредакторов и многого другого.

В соответствии с этими мыслями нетрудно догадаться, что драйверы для Quadro сильно отличаются от драйверов для GeForce, поскольку они оптимизированы не для воспроизведения конечных продуктов, а для создания таких продуктов. Также они идеально подходят для работы с узкоспециализированными программами.

Что это за программы
Поддерживаемое программное обеспечение: 3DS Max, Cinema 4D, Maya и Softimage. Каждая из их периодически добавляемых функций поддерживается регулярно обновляемыми драйверами.

Разница между видеокартами Quadro и GeForce

Наша статья могла бы на этом закончиться. Но…

Мы понимаем, что то, что написано выше, может побудить читателей сделать поспешные выводы. На самом деле, многие пользователи все равно это делают, судя по комментариям в дискуссионных форумах и некоторым менее глубоким постам в Интернете, особенно зарубежных.

Читать также:  На Всемирном мобильном конгрессе показали первый смартфон с камерой 4K HDR

Довольно нормально сказать: «Nvidia продает две линейки видеокарт, в которых используются практически одинаковые компоненты. Однако некоторые из них значительно дороже других, поэтому компания очищает шкуры без всякой причины, поэтому она заслуживает нашего презрения или, по крайней мере, нашего неудовлетворения.

На такой комментарий есть чем ответить:

● С одной стороны, у него есть причины. Однако тот факт, что он не лишен логики, не обязательно означает его истинность.

● Есть и другие точки зрения, в которых Nvidia не выглядит такой черной — они тоже логичны, но показывают иную картину.

Разница между видеокартами Quadro и GeForce

Новый Quadro сертифицирован для VR и предназначен для создателей виртуальной реальности, в том числе в области медицины.

Кто на самом деле выигрывает, а кто «проигрывает»?

1. Мы обязательно выиграем. Под «мы» мы подразумеваем любого, кому не нужны видеокарты Quadro для работы, но который использует компьютеры для обычных документов, электронных таблиц, фильмов и игр.

Просто GeForce дешевле! И у нас есть основания только наслаждаться более доступным из двух продуктов.

2. Разницу в цене оплачивают предприятия, которым требуются конфигурации Quadro. Логика здесь в том, что профессионалы, полагающиеся на эти видеокарты, «убьют свои деньги» своей коммерческой деятельностью!

И в подавляющем большинстве случаев именно это и происходит. Архитекторы получают прибыль от своих проектов. Также — создатели игр для компьютеров и консолей, дизайнеры 3D сцен для мультимедийной всички вообще.

Читать также:  Что означают названия известных брендов?

Они тоже побеждают. В прямом и переносном смысле.

3. Nvidia тоже выигрывает. Это нормально, и такое усиление необходимо.

● Компания также должна инвестировать в свои будущие продукты, выплачивая зарплату инженерам, разрабатывающим следующие модели;

● одновременно развивает производственную инфраструктуру;

● Он также должен выплачивать зарплату программистам, которые пишут драйверы — как специальные для каждого попадания, так и новые функции в программах, использующих преимущества Quadro.

Перечень затрат на обслуживание видеокарты не является исчерпывающим.

В итоге,

если бы коммерческие специалисты не платили за «добавленную стоимость» Quadro и этой линейки видеокарт не существовало, расходы, часть из которых мы перечислили выше, понесли бы мы, частные потребители. В этом случае модели из фильмов и игр были бы значительно дороже — роскошь.

Quadro не для всех. И их оборудование, и драйверы приносят удобство и доход только тем людям, которые зарабатывают на жизнь и живут творчеством. Их цена выше, потому что она включает долгосрочную поддержку через специализированные драйверы и разработку следующего оборудования. Поэтому закончим поговоркой о том, что ценность продукта не складывается только из суммы его отдельных компонентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Что нужно знать пользователю?